
В рамках «Недели Памяти жертв Холокоста», в Верх-Марушинской школе прошёл час исторической памяти «Холокост: знать, чтобы не забыть». С помощью презентации «Холокост - преступление против человечества» присутствующие узнали, что означает слово Холокост, а также о геноциде евреев в годы Второй Мировой войны, о зверствах фашистов на оккупированных ими территориях. Узнали о лагерях Аушвиц, Бухенвальд, Саласпилс, о детях, погибших в этих лагерях.
На уроках музыки в 5-8 классах слушали песни «Детский лагерь- Саласпилс» и «Бухенвальдский набат», а затем слушали истории и высказывали свое мнение.
С учениками 7-8 классов просмотрели документальный фильм Мумина Шакирова «Холокост – клей для обоев?». Это некогда нашумевшая история о сестрах Каратыгиных, которые весьма оригинально ответили на вопрос «Что такое Холокост?».
Возникшая у режиссера идея вместе с сестрами отправиться на экскурсию в Освенцим и запечатлеть их знакомство с прошлым на камеру заинтриговала не на шутку. Проигнорировать данную документальную ленту было уже невозможно.
В фильме речь не идет об ужасах и катастрофах Второй мировой войны, нет в нем и подробного «смакования» страданий еврейского народа, запечатленных в лагере Аушвиц-Беркенау (Освенцим). Безусловно, это присутствует в фильме, но выполняет, скорее, роль необходимого фона. Основное же внимание фокусируется на Ксении и Евгении Каратыгиных, на их реакции на прошлое, восприятии наглядных сведений и голых фактов лагерной жизни. Так, забавное и увлекательное (как им казалось) путешествие за границу плавно трансформируется в тяжелое, моментами мучительное, но необходимое познание исторической правды. Соответственно, меняется и настроение самого фильма: от кадров, наполненных хихиканьем и малозначительным лепетом девушек, к кадрам молчаливым, тягостным. «Почему нам об этом не говорили?..» Широко распахнутые (то ли от ужаса, то ли от невозможности объять масштаб страданий) глаза, слезы, молчание – так юная душа постигает доселе неведомое ей, нащупывает путь к становлению, эволюционирует.
Врезаются и другие кадры: интервью с учителем истории (преподававшей в школе, где учились сестры), с мамой сестер Каратыгиных, да и самих девочек. Их ответы наталкивают на мысль о том, что тема Холокоста не то чтобы забывается или замалчивается, а просто не освещается должным образом. Отсюда и те, по сути, ужасные цифры: лишь трое из двенадцати прохожих смогли ответить на вопрос «Что такое Холокост?» в своеобразном интервью, которое Ксения и Евгения провели, вернувшись домой. И еще один факт: в школах России по программе на изучение событий Второй мировой войны отводится в 9 классе 3 часа, в то время как в Германии – 56 часов. Откуда такое пренебрежение исторической памятью?..
С учениками 5-6 классов просмотрели короткометражный фильм «Туфельки» .
Перед началом фильма рассказали ребятам о режиссёре фильма, о событиях, которые предшествовали его созданию. Фильм не оставил равнодушными юных зрителей, вызвав живой отклик в их сердцах. В фильме не видим лиц героев, не слышим их голосов, в кадр попадают только ноги и обувь: туфли, сапоги, ботинки. Пусть в фильме нет лиц, героев, а только обувь, но несмотря на это даже человек который не знает, что такое «Холокост» поймет все и переживет все чувства вместе с героями. Ведь фильм несет в себе трагическое событие прошлых лет, всю боль целого народа, нации, коснувшееся и самого создателя этого уникального фильма, который через обувь: туфли, сапоги обращается к своему зрителю «Помните! Не забывайте!»
Также с 15 января по 31 января шла неделя, посвященная памяти жертвам «Холокоста»
Для учеников старших классов был проведен урок «Медицинские жертвы Холокоста. Доктор Менгель».